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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Níveis de proteína em suplementos para terminação de bovinos em pastejo durante o período de transição Seca/Águas: digestibilidade aparente e parâmetros do metabolismo ruminal e dos compostos nitrogenados
Autores:  Detmann,Edenio
Paulino,Mário Fonseca
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Cecon,Paulo Roberto
Zervoudakis,Joanis Tilemahos
Cabral,Luciano da Silva
Gonçalves,Lúcio Carlos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Data:  2005-08-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Capim-braquiária
Compostos nitrogenados
Nitrogênio amoniacal ruminal
Digestibilidade parcial
PH ruminal
Resumo:  Avaliaram-se aspectos das digestibilidades aparente total e parcial e parâmetros do metabolismo ruminal e dos compostos nitrogenados em novilhos mestiços suplementados durante a fase de transição entre os períodos seco e chuvoso. Foram utilizados cinco novilhos mestiços holandês x zebu com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 304 kg, manejados em cinco piquetes de B. decumbens (0,34 ha). Foram fornecidos suplementos (4 kg/animal/dia) constituídos por fubá de milho, grão de soja integral, uréia, sulfato de amônia e mistura mineral, sendo formulados para apresentarem níveis de 12; 16; 20 e 24% de proteína bruta (PB), com base na matéria natural. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais de 21 dias, sendo analisado por delineamento em quadrado latino 4x4. O quinto animal foi mantido sem suplementação e utilizado como medida de comparação descritiva (SAL). Não foram observados efeitos da composição dos suplementos sobre a digestibilidade total e parcial da matéria seca, matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro e sobre os fluxos abomasais de nitrogênio (N) total, amoniacal e microbiano (NMIC). Os níveis de N amoniacal ruminal foram incrementados linearmente pela elevação dos níveis de PB dos suplementos. A eficiência de síntese microbiana apresentou valor médio de 17,5 g NMIC/kg MO fermentada no rúmen (MOFR) para os suplementos, sendo superior a SAL (10,6 g NMIC/kg MOFR). A elevação dos níveis
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400036
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000400036
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.4 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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